Marmellata di arance e cannella

Ricetta di Maria Antonella 10544404_10205635719522255_961741361410978122_n

Ingredienti:

  • 12 arance
  • Zucchero di canna: 40% del peso delle arance
  • 2 stecche di cannella

Nota:Possiamo aumentare o diminuire la percentuale di zucchero in base alla dolcezza delle arance. Per la Marmellata di fine stagione, Maria Antonella, usa il 30% sul peso della frutta.

Procedimento:
  • Preleviamo, con un coltellino ben affilato, la scorza di 4 arance, facendo attenzione a non toccare la parte bianca perchè renderebbe amara la marmellata.
  • Mettiamo la scorza a bollire buttando via l’acqua per 2 volte, poi tagliuzzare finemente e mettere da parte.
  • Pelare a vivo le arance, tagliare in pezzetti, eliminando ogni parte bianca e mettere in una pentola d’acciaio
  • Coprire a filo con acqua e lasciar macerare per 4/5 ore (se si lasciano di più è meglio perchè le addolcisce)
  • Scolare le arance, pesare ed aggiungere lo zucchero di canna, la cannella e le scorzette

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  • Mettere la pentola sul fuoco e dopo una mezz’oretta di bollore. prelevare le stecche di cannella, frullare col frullatore ad immersione e proseguire la cottura..
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  • Fare la prova piattino mettendo un cucchiaio di marmellata in un piatto, se inclinando il piatto la marmellata scivola lentamente lasciando la scia e segno che è cotta.
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  • Versare subito la marmellata nei vasetti precedentemente sterilizzati
  • Eliminare le stecche, spezzettarle e suddividerle nei vasetti.
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  • Chiudere ermeticamente e capovolgere finchè non si raffredda completamente (si creerà il sottovuoto).
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per sterilizzare (procedura di Maria Antonella per stare sicurissimi):
  • Si mettono i vasetti vuoti nel microonde 3/4 minuti o in una pentola a bollire per 5 minuti.
  • Per i coperchi si passa uno scottex imbevuto con alcool per alimenti.
  • Dopo aver riempito i vasetti e chiusi ermeticamente si devono bollire per 20 minuti oppure si possono mettere in forno a 100°C per 20 minuti.
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