Crostata di Riso e Mirtilli di Luca Franceschi

IMG_4926Ingredienti: (stampo da 20 cm)
per la Frolla di riso:
  • 150 g di farina debole
  • 100 g di farina di riso
  • 150 g di burro 
  • 75  g di zucchero a velo
  • 60  g di tuorli
  • 1    g di sale
  • zesta di arancia grattugiata
per il ripieno:
  • 500 g di latte
  • 125 g di riso Arborio
  • 100 g di burro
  • 150 g di zucchero semolato
  • 25  g di tuorli
  • 25  g di uova
  • 1 bacca di vaniglia
IMG_4932per la finitura: 
  • 250 g di mirtilli
  • 70   g di zucchero di canna







Procedimento:
per la frolla di riso:
formiamo su una spianatoia la classica fontana con le due farine e al centro distribuiamo lo zucchero a velo ed i tuorli.
  • Cominciamo a lavorare solamente zucchero e tuorli.
  • Aggiungiamo il sale sciolto in un cucchiaio di acqua tiepida.
  • Continuiamo ad impastare incorporando anche il burro a pezzetti e le farine.
  • Infine inseriamo la zesta grattugiata.
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…la lavorazione deve avvenire abbastanza velocemente. Formiamo un panetto che avvolgeremo con la pellicola trasparente e riponiamo in frigorifero per qualche ora (sarebbe meglio prepararla il giorno precedente).
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per il ripieno di riso:
facciamo sbollentare il riso in acqua bollente per circa 3 o 4 minuti per far si che il riso perda una parte di amido.
Lo scoliamo e lo versiamo nel pentolino con il latte e la bacca di vaniglia.
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La cottura sarà terminata quando il riso avrà completamente assorbito il latte. Spento il fornello togliamo la bacca di vaniglia ed inseriamo il burro e lo zucchero per la mantecatura.
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Lasciamo raffreddare e poi incorporiamo i tuorli e le uova.
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Passiamo ora a stendere la frolla all’altezza di 3 o 4 mm e la adagiamo nella tortiera, dopo di che passeremo a bucherellarla con una forchetta.
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In una padella facciamo caramellare i mirtilli con lo zucchero di canna e poi li distribuiamo sul fondo della frolla.
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Ricopriamo con il composto di riso e inforniamo con forno preriscaldato a 200°C per 40 minuti circa (dipende sempre dal tipo di forno … quindi occhio alla cottura)
Per la decorazione date spazio alla vostra fantasia.
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